Eczéma/Psoriasis et diététique

Recommandations alimentaires du docteur You-Wa Chen (La diététique du Yin et du Yang, Éditions Robert Laffont, 1995) pour l’eczéma ou le psoriasis:

1) Évitez les aliments allergisants et nocifs pour la peau, surtout lors des poussées d’eczéma ou de psoriasis. Ces alimenrs sont: les blanbs d’oeuf, les crustacés, les fruits de mer, le lait, le gluten (farines) des céréales, le céleri, le soja.

2) Dans les cas chroniques, il faut éliminer certains groupes d’aliments secondaires pendant un ou deux mois et observer si la condition s’améliore. Ces groupes d’aliments secondaires sont:

  • La fraise, la peau et la graine de la tomate, la noix, certains agrumes (mandarine, pamplemousse).
  • Les protéines d’origine animale, les graisses animales, les laitages et fromages.
  • Les excitants comme le piment, la moutarde, la caféine, le chocolat, le tabac.

Dans son livre, le docteur You-Wa Chen recommande de privilégier les aliments de nature fraîche qui adoucissent le métabolisme cellulaire de la peau tels:

  • Les légumes verts, l’orge, la pomme de terre, les salades et les crudités, les fruits frais et les agrumes, les fruits secs, les melons, la pastèque, la banane.
  • Les poissons frais.
  • Le foie et le rognon de veau, de proc, les viandes blanches.
  • Il est aussi recommandé d’utiliser les huiles végétales de première pression à froid et d’éviter les fritures.